Олег Чувакин, "Око планеты"
Раньше конца 2015 года «Южный поток» не начнёт работать. Тем не менее, в последние недели на фоне печальных украинских событий интерес к газопроводу в Европе усилился, и были решены некоторые бюрократические проблемы. Болгария одобрила инвестиционное предложение на строительство морского участка трубы, а ещё в проект решила вернуться Австрия. Нет худа без добра.
Потребность Евросоюза в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть порядка 80 млрд. куб. м, а к 2030 году — превысить 140 млрд. куб. м. Основной же целью «Южного потока» как раз и является удовлетворение дополнительного спроса европейцев на природный газ. Ну, и дополнительную цель никто не отменял: исключить риски, связанные с трудно прогнозируемым поведением некоторых государств-транзитёров. О ком идёт речь, можно и не уточнять.
Об одобрении Болгарией инвестиционного предложения на строительство морского участка трубы информация появилась в российской прессе 10 февраля. Ранее, 24 января, поступили сведения о положительном решении Верховного экспертного экологического совета по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Морское строительство должно начаться в середине 2014 года. Напомним, что маршрут «Южного потока», проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывался в качестве основного.
В случае успешной реализации проекта ненадёжный украинский газовый транзит попросту уйдёт в прошлое. Ненадёжность объясняется не только экономической нестабильностью Украины. Недавно к ней прибавилась ещё и политическая. В стране, по сути, нет правительства; в городах бесчинствуют радикалы в масках, крушатся памятники; накаляются отношения западных и восточных областей; обострился вопрос Крыма. Аналитики поговаривают не только о грядущем дефолте, но и о возможном мародёрстве и даже о «несостоявшемся государстве». Ведутся речи и о перекрытии газового транзита.
Впрочем, к счастью, это только слова. Да и зима на дворе. Никто ничего не перекроет: глупее просто не сделаешь. Европа моментально встанет на дыбы, а посланцы Вашингтона в Киеве могут услышать какие-нибудь немецкие «факи». Украина может шантажировать Россию (до появления «Южного», конечно), но Западную Европу не рискнёт сердить даже самый отъявленный киевский фашист с дубиной.
И всё же Украина крайне нестабильна. Банкротство Украины — уже почти реальность. На российские дополнительные кредиты надеяться глупо: Путин уже ошибся с тремя миллиардами в декабре. Деньги от «москалей» послужили лишь катализатором протестов для «оппозиции».
В итоге Украина оказалась — речь о газе — между Россией и Евросоюзом. С одной стороны, она может (вполне) продолжать шантажировать российских газовиков, с другой, она не может злить ЕС, с которым новое (пока временное, то есть нелегитимное, народное доверие к нему не подтверждено выборами) правительство собирается (после выборов) подписать соглашение об ассоциации. Ситуация патовая. Она плоха для всех: для ЕС, Украины и России. Спасёт ситуацию одно: платежеспособная Украина. Но такого быть не может, тут требуется чудо. Спасёт положение и «Южный поток», но только касательно России и ЕС, и только в конце 2015 года. А положение Украины в конце 2015 года благодаря «Южному потоку» лишь ухудшится. Шантажировать будем нечем. Кроме того, в ЕС изменится отношение к России как к поставщику газа. История с Украиной и возможной нестабильностью поставок должна быть принята тамошними политиками во внимание. И уже принимается. Впрочем, и раньше принималась, просто на эту тему нечасто писали.
На днях стало известно, что Австрия собирается вернуться в проект «Южный поток». Незадолго до переговоров в олимпийском городе было получено одобрение экологов в Болгарии. Ранее обязательства по строительству «Южного» подтвердили Венгрия и Сербия.
Несколько лет назад австрийская компания «OMV» «увлеклась» конкурентным проектом «Nabucco». В связи с этим «Южный поток» мог пойти на север Италии через Словению. Но «Nabucco» перестал существовать даже как план. Строительство итальянского участка трубопровода относительно невыгодно: тянуть трубопровод до Австрии и короче, и дешевле.
Как говорится, нет худа без добра. Теперь, может статься, Еврокомиссия перестанет и «Третьим энергопакетом» потрясать. По крайней мере, у «Газпрома» появился новый мощный аргумент.
|