«Его трагическая смерть позволяет оглянуться и признать отсутствие сегодня в России острой и открытой политической журналистики, какую делал он в конце 90-х. Не секрет, что востребованность подобных талантов была связана с временем олигархической семибанкирщины, когда популярные медиа были открытым инструментом борьбы за власть на самом высоком уровне. Уменьшение политического плюрализма в нулевых привело к исчезновению жесткой конкуренции проектов и цифровой смерти «медиакиллеров», — пишет «Околокремля».
Выстраивание властной вертикали сделало неизбежным огосударствление медиа и маргинализацию таких игроков как Доренко, которые не приняли новый порядок или посчитали его временным явлением, рассуждает канал.
«Об этом процессе лучше всего свидетельствует тот факт, что контролирующим акционером «Эха Москвы» является не какой-нибудь беглый лондонский олигарх, а «Газпром-Медиа». Многие могут вспомнить, как пример, и конвертацию Дмитрия Киселева из либерального и критически мыслящего журналиста в образец государственной пропаганды.
Кроме того, изменению подверглась и сама журналистская профессия, которая пошла по пути коммерческой профессионализации (респектабельность, фактчекинг, преобладание нейтрального анализа над эмоциями) и стандартизации кадров (народные трибуны уступили место «райтерам»). Эту парадигму всегда стремился сломать Доренко своим неформатом, желанием надавить на базовые рефлексы своих зрителей, быть тем, кто открывает другим глаза, а не просто транслирует политические сигналы. На лавры Доренко будут претендовать и другие, но для большинства он останется первопроходцем и образцом смелого, но невостребованного эпохой стиля», — резюмирует канал.
Началась же неделя с трагедии в Шереметьево, где в горящем «Суперджете» погиб 41 человек.
«После любой трагедии очень хочется поскорей найти виновного или крайнего, будь то пассажиры с чемоданами, пилоты, конструкторы или кто-то еще. К истине эта душевная потребность отношения не имеет. Нужно не обвинять, а разбираться с акцентом не на конкретного человека, а на систему… — пишет «Мейстер. —
Признаем честно, безопасность полетов в нашей стране существенно ниже, чем в США и Европе, и даже среди стран третьего мира есть такие, что опережают нас. Это системное явление, и ответственность за него несет государство. Что-то не так с государственной политикой в сфере гражданской авиации, и «не так» уже давно. Катастрофа в Шереметьево — еще одно напоминание об этом».
«Нужно дать экспертам время изучить причины катастрофы и вынести решение. Ну а задача и нас, как гражданского общества, и соответствующих госорганов — проследить за тем, чтобы расследование было объективным, чтобы никого не пытались выгородить, и чтобы по итогам расследования в нормативных актах и технической документации авиапроизводителей, авиакомпаний и аэропортов появилось несколько новых строк. Как и всегда в таких случаях, написанных кровью», — резюмирует канал.
Еще одна тема, получившая, как принято говорить, широкий общественный резонанс. Суд дал реальные сроки Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.
«Самая главная, да в сущности и единственная, задача судьи по любому резонансному делу: рассмотреть и разрешить его так, как если бы никаким резонансом в деле и не пахло. На том элементарном основании, что закон на всех один. К сегодняшнему приговору Саше, Паше и компании претензий с этой точки зрения нет», — рассуждает «Адекват».
«Исключено избыточно вмененное следствием, включая явно несостоятельный предварительный сговор. Отмерено ровно столько, чтобы и сами герои дня, и все остальные носители тех же поведенческих особенностей осознали: так нельзя, никому, ни с кем, никак. Безо всяких перекосов в любую сторону, которые с гарантией повлекли бы резонанс либо про безнаказанность, либо про показательную порку. Обошлось без того и другого, и это самое главное.
А на полях имею заметить еще две вещи. Во-первых, как каждый брак по определению является заслуженным воздаянием для обеих сторон, так и эти подсудимые и их адвокаты (чью квалификацию уже был повод отметить) друг для друга буквально созданы. Защита вела себя столь же непрофессионально по существу (хорошие мальчики восстанавливали справедливость, вот разве что инициативы не судить, а наградить не прозвучало), сколь и непотребно по форме - местами за гранью откровенного хамства в адрес потерпевших. Закон взаимного притяжения подобного к подобному во всей своей непреложности.
Во-вторых, рекомендую хорошенько вглядеться (чтобы на этом материале вбивать в потомство, каким быть ни в коем случае нельзя) в фигуру мальчика Кирилла, младшего братика Саши, который куражился больше всех, зато в СИЗО прочитал 40 книг - по собственным словам, больше, чем за всю предыдущую жизнь. Эталон какой-то запредельной то ли неадекватности, то ли просто испорченности - хоть по эпизодам дела, хоть по поведению в суде, где по беспричинному гыгыканью далеко превзошел всех подельников. Сильнейшее чувство, что вот ему урок впрок не пойдет - и что как минимум в скандальных заголовках с мальчиком Кириллом мы еще встретимся», — обещает телеграм-канал.
В телеграм-каналах продолжают обсуждать и нашумевший фильм Юрия Дудя про Колыму. Своими соображениями на этот счет поделился ИА «Стекломой».
«Вангуем одно из следующих «больших» видео творений Дудя на тему Великой Отечественной войны. Так сказать, в рамках естественного продолжения темы Колымы, Большого террора и сталинизма в целом.
В качестве повода возьмутся очередные циферки ВЦИОМа, согласно которым молодежь (как, впрочем, и всегда) ничего не знает о Войне. Далее нас будет ждать очередной доставший ещё со времён Перестройки пересказ про одну винтовку на троих, заградотряды, расстрелянного Тухачевского, заваливания трупами и, конечно, тупого усатого имбецила в Кремле, вопреки которому «победили» (в кавычках, да). В качестве приглашённых экспертов будут выступать коллективный Понасенков и какой-нибудь популярный инстаграм блогер тире рэпер, скажем, Баста. Концовка - обязательное осуждение любого хотя бы намека на празднование этой даты.
Результат: десятки миллионов просмотров, восторженные рецензии от Любы Соболь и Сталингулага, брызгающие слюнями ненависти Гоблины и Кургиняны. Возможно, кто-то из телевизионных ток-шоу дурилок даже подаст на Дудя в суд за оскорбление чего-то там, привлекая ещё больше внимания к видео. Возможно, по теме даже выступит Песков, отметившись своим классическим «тема сложная и неоднозначная, есть много разных точек зрения».
Реальный результат: молодежи как было все равно, так и будет. На вырвиглазном процессе преподавания истории ВОВ в школах это не скажется никак. Дудь в очередной раз хайпанет и подзаработает на костях. Всё», — констатирует канал.
Еще одна тема, которая будоражит сознание наших сограждан вот уже не первую неделю — победа дочери Алсу в финале «Голоса».
Сюжет развивает РИАN, мимо которого не прошел тот факт, что британцы быстро сориентировались и решили воспользоваться скандалом вокруг голосования в российской версии шок.
«Западные партнёры пригласили к себе Максима Ержана, занявшего второе место, почувствовать в программе X-Factor. Сказали, что «окажут поддержку».
И нет, это не у нас деформация, это детей и сферу развлечений вовлекают в политическое противостояние», — отмечает канал.
В состояние шока привел всю прогрессивную общественность сооснователь Facebook Крис Хьюз написал в американских СМИ разгромную колонку под названием «Время расчленить Facebook».
«В ней бывший учредитель сетует на монополию соцсети и лично Марка Цукерберга. Тот, ни много, ни мало, владеет 60% акций компании, что дает ему право делать с новостями, лентами, группами и ньюсмейкерами что угодно, — рассказывает «Суеверная демократия». — По мнению бизнесмена, время единоличного управления компанией подходит к концу, потому что она перестала быть просто соцсетью. 70% американцев ежедневно отдают часть себя Цукербергу, и необходимо обезопасить нацию от диктатора, пусть бы у него были самые благие намерения».
«Среди прочего Хьюз предлагает взяться за дело американскому правительству и принудить к разделению Facebook на несколько частей, создать надсетевое госуправление, отвечающее за все техкомпании, работающие с приватными данными граждан. Опыт предлагается использовать европейский и стандарты GDPR», — замечает канал.
Еще одна новость из другого полушария, на которую обратил внимание канал «Доктор прописал».
«Прояснилась история с неожиданным заявлением Трампа о введении повышенных пошлин на китайские товары в ближайшую пятницу. Reuters со ссылкой на три источника сообщает, что Вашингтон получил 3 мая по дипломатическому каналу связи из Пекина 150-страничный проект торгового соглашения между США и КНР, согласно которому китайское правительство отказалось практически от всех достигнутых в ходе переговоров договоренностей
Китай, в частности, отказывается ужесточить законодательство после обвинений США в краже Китаем интеллектуальной собственности и коммерческих тайн, в манипуляциях с валютой, в несправедливой политике в области конкуренции, в доступе к финансовым сервисам, а также в принудительной передаче технологий. После этого Трамп 5 мая и написал про скорое повышение пошлин на товары из Китая
Источники Reuters все из американских структур. Так что действительно ли дело так или же это еще одна попытка перевести стрелки на китайцев - вопрос открытый», — отмечает канал.
Ну и в заключении о состоянии экономики уже в нашей стране рассказал канал «Антискрепа», проанализировав последние данные по безработице в России.
Конечно, низкий уровень безработицы не является ни признаком благополучия в стране, ни главным индикатором кризиса. Основным показателем однозначно является заработная плата. В экономической теории имеется четкая корреляция: при невысоком уровне жизни низкая безработица стоит населению низких зарплат. Другим печальным фактором является то, что в отличие от европейских стран, в России подсчет уровня занятости производится без учета скрытой безработицы, в результате уровень безработицы в стране является одним из самых низких в мире. Но эти данные не отображают реальной ситуации.
Безработица падает благодаря невысоким требованиям к бизнесу — в частности, благодаря низким показателям МРОТ и юридической «гибкости» законодательства РФ. Так, например, многие руководители предприятий в России оформляют сотрудников на «минималку», т.е. оплачивая по трудовому договору только часть реального дохода, все остальное выплачивается в конверте. Ни для кого не секрет, что полно людей, которые официально числятся как трудоустроенные, но на самом деле они не получают доход. Работодатель в таком случае пользуется юридическими лазейками и, например, отправляет работника в длительный неоплачиваемый отпуск. Как результат — человек фактически не работает, но в статистику о безработице не попадает.
Что мы получаем в итоге: скрытую безработицу, серую заработную плату, растущий теневой сектор. Все, кроме работника, остаются в выигрыше. Поэтому в 2019 году не следует ожидать резкого падения официально зарегистрированной занятости в стране, фактическое падение этого показателя тоже маловероятно. Станет проблемой в ближайшее время не рост безработицы, а уменьшение заработных плат людей в реальном выражении и их возрастающая социальная незащищенность», - отмечает Никита Кричевский.
%Ну и в заключении о главном празднике, который на этой неделе отмечала вся страна.
Своими соображениями на этот счет поделился все тот же «Адекват».
«Смотрю фото праздника из разных городов России, и понимаю, что ветеранов на них уже нет. Не почти нет, а просто нет, за редчайшими исключениями. Подавляющее большинство стариков в военной форме - это уже 70-80-летние дети, племянники, а то и старшие внуки фронтовиков, сами ставшие потом военными. А день остался. С Днем Победы всех нас.
75 тысяч ветеранов осталось в России. И, наверное, примерно столько же по всему остальному Союзу. Из каждых ста солдат, встретивших Победу, с нами сейчас один.
Живите долго-долго. Постараемся всегда быть достойными вас», -— обещает канал.
До следующей недели!
|